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Mon métier en tous genres : portrait de Julianne, apprentie charcutière

16 octobre 2023 Actualité

Découvrez le métier de Julianne, jeune apprentie charcutière au sein de la charcuterie Jousseaume à Vertou qui nous prouve que les métiers n’ont pas de genres !

 

Julianne est apprentie charcutière à Vertou. Elle travaille la viande pour en faire des préparations savoureuses : jambons, pâtés, saucissons… Mais son savoir-faire va au-delà puisqu’elle réalise des entrées et des plats cuisinés, permettant aux clients de composer des repas complets.

Le hasard fait bien les choses
Comme beaucoup d’étudiants en recherche d’orientation professionnelle, Julianne, 15 ans, se rend sur un forum des métiers pour découvrir le secteur de la pâtisserie. Ce métier étant absent, Julianne échange alors avec un charcutier-traiteur qui lui propose de la prendre en stage. "Grâce à cette rencontre, j’ai pu décrocher un stage dans un domaine que je ne connaissais pas et qui m’a tout de suite plu. C’est grâce à ce heureux hasard que je suis désormais charcutière en apprentissage". 

La formation, un réel atout professionnel
A la suite de ses stages, Julianne prend la décision de poursuivre son expérience de charcutière en apprentissage au sein de la même entreprise. Son patron l’oriente alors vers le CFA de Sainte-Luce-sur-Loire pour qu’elle puisse découvrir les différentes formations possibles. Aujourd’hui, après un CAP et une mention complémentaire en charcuterie, Julianne entame sa 4ème année de formation à travers un Brevet Professionnel (BP). "J'ai envie de continuer à en apprendre davantage autant dans la pratique que dans la théorie". 

Le goût du métier
Julianne travaille avec une grande diversité de produits et de recettes.  "Le métier est très large, nous pouvons à la fois travailler de la viande, faire des entrées, des desserts ou des plats cuisinés. La routine n'existe pas car nous travaillons régulièrement sur des plats différents". 

Le métier de charcutier est un métier accessible à tous.  "Les femmes ont autant leur place que les hommes dans ce domaine. Il est toujours possible d'adapter l'organisation de travail et les gestes pour assurer une production optimale". 

A ce jour, l’entreprise de Julianne emploie 2 femmes sur 5 salariés. Elle nous prouve que la mixité a sa place dans les métiers de la bouche et qu’elle peut contribuer à la performance de l’entreprise.

 


* Campagne de portraits métiers réalisée par l'U2P Pays de la Loire dans le cadre de la convention-cadre de coopération conclue avec l'OPCO EP, le ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports et le ministère de l'enseignement supérieur de la recherche et de l'innovation.